Окна в мир

Одной из самых обсуждаемых и горячих тем мая стала возможность изменения окон, устанавливаемых в наших квартирах. Возможно ли это, нужно или нет, каким образом это будет происходить? Вопросов было очень много. Благодаря активному участию инвесторов и готовности идти к нам навстречу застройщика ЖК «Оранж Сити», компании ГЕОС, постепенно появились и ответы на поставленные вопросы.
Давайте попробуем подвести небольшие итоги.

Естественное желание любого человека пользоваться качественными продуктами. Что же такое качественное окно? Качество любых металлопластиковых окон определяется следующими основными элементами:

  1. Профиль – основа, каркас окна.
  2. Стеклопакет – элемент от которого в первую очередь зависят тепло- и шумоизолирующие характеристики всего окна.
  3. Фурнитура – определяет удобство и надежность эксплуатации.
  4. Качество сборки всех элементов.
  5. Качество монтажа готовой конструкции в оконный проём.

Не будем вдаваться в глубокую теорию, на просторах сети есть очень много информации на эту тему, в том числе и на сайте производителя наших окон. Разберёмся, что же получим мы.

Производитель наших окон – компания «Интерметаллпласт«. Производство находится в г. Бровары. Группа наших будущих соседей даже получила возможность вместе с представителем ГЕОС-а посетить производство и лично проверить то как, на каком оборудовании и из каких комплектующих производятся наши окна. На полученную информацию и будем ориентироваться.

В стандартной комплектации устанавливаются окна WDS 400 / 4-10Ar-4-10Ar-4LE.

1. Профиль WDS 400

Сайт производителя профиля, компании «Миропласт«, Днепр
Сайт WDS

Цитата=»Smorodinka1207″: «Нам предлагают профиль WDS (4 камеры, монтажная ширина 60 мм). Это профиль среднего ценового диапазона, а следовательно и качества. Могло быть и хуже (например OPENTECK, самый бюджетный профиль в Украине), могло быть и лучше (например WDS другой серии, более широкий и с большим количеством камер, либо другой более элитный профиль), но имеем что имеем. А ожидать в «стандартной комплектации» в бюджетном новострое что-то более качественное было бы наивно.»

Т.е. профиль WDS это довольно неплохо зарекомендовавший себя бюджетный украинский продукт, можно сказать крепкий середнячек.

WDS 400 demo

Основное, что хотелось бы сделать, это заменить профиль, пусть тоже на WDS, но на более широкий (а значит и более тёплый), с возможностью установки более широкого стеклопакета. Но, к сожалению, такой возможности нет.

 

2. Стеклопакет 4-10Ar-4-10Ar-4LE

Три стекла толщиной по 4 мм, одно из которых энергосберегающее (LE – Low Emission, низкоэмиссионное) и две камеры между ними по 10 мм, заполненные аргоном обеспечивают сопротивление теплопередаче Ro = 0,71 м2·оС/Вт.

Исходя из того, что 32 мм это максимальный размер стеклопакета, который можно установить в наш профиль, предложенный вариант очень даже не плох. Подробнее о стеклопакетах на сайте производителя, Интерметаллпласт.

Для улучшения предложенного стеклопакета было только 3 возможности:

— заменить одно из стёкол на еще одно энергосберегающее;

— заменить дистанцию (вставку между стёклами) со стандартной алюминиевой на «тёплую» пластиковую, что дало бы более высокую температуру по периметру стёкол. Подробнее, кому интересно, можно почитать, например, тут или тут;

— вместо инертного газа аргон наполнить камеры между стёклами газом криптон (он имеет ещё лучшие теплоизолирующие свойства).

Из всех вариантов удалось договориться только о втором энергосберегающем стекле.
Т.о. формула нового стеклопакета будет такая: 4LE-10Ar-4-10Ar-4LE
Благодаря этой замене заметно улучшится сопротивление теплопередаче до Ro = 1,14 м2·оС/Вт.

Сопротивление теплопередаче стеклопакетов

Эти параметры взяты из ДСТУ Б В.2.7-107:2008 «Склопакети клеєні будівельного призначення» и характеристики реально производимых стеклопакетов должны быть не хуже данных значений. Производитель пообещал предоставить все соответствующие сертификаты.

Об эффекте такого улучшения поговорим дальше.

 

3. Фурнитура

О важности качественной фурнитуры подробно, пожалуй, рассказывать не стоит. Ведь именно от неё зависит как долго сохранится плавность открывания/закрывания окон и балконной двери, как будет обеспечиваться плотность прилегания открывающихся частей и т.д.

Стандартно устанавливаемая фурнитура VORNE – это средний бюджетный вариант, производство Турция. Ожидать сверхнадёжной долговечной работы точно не стоит. А вызов мастера для настройки/замены каких-то элементов стоит денег, и чем чаще это приходится делать, тем дороже в итоге получится.

«Есть четырёхлетний опыт эксплуатации окон с такой фурнитурой. Если коротко, то не ужас, но хотелось бы лучшего. В редко открываемых окнах всё в порядке. В активно используемых нужно уже второй раз делать регулировку, есть механический износ и при сильном фронтальном ветре створку банально отжимает и задувает сквозняк (такое бывает редко, несколько раз в год, но всё равно неприятно).»

VORNE опыт

Поэтому возможность установки гораздо более лучшей австрийской фурнитуры MACO это очень важное изменение, повышающее комфорт, надёжность и долговечность эксплуатации окон, и дающее возможность дополнительной экономии в долгосрочной перспективе. Это подтверждает опыт другого пользователя.

Цитата=»Kot Matroskin»: «Окнам лет 8-10, REHAU-60, фурнитура Maco. Дверь с импастом.
За 4-года что я живу в этой квартире — два раза подкручивал дверь, и один раз окно на кухне. Фурнитура — в отличном состоянии!»

MACO опыт

Также очень важное преимущество, это официальная гарантия производителя MACO – 10 лет (на сайте у VORNE срок гарантии не указан, нужно будет его уточнить).

Цитата=»Smorodinka1207″: «VORNE — турецкая фурнитура, можно сказать что лучшая турецкая фурнитура (в дешевом сегменте) в Украине. Кроме того, на сегодня вторая по популярности в Украине вообще (самая популярная украинская AXOR). И опять же повторюсь, что в бюджетном новострое ожидать изначально европейскую фурнитуру не стоило. Так что могу сказать, что тоже могло быть и хуже. Но MACO (Австрия) однозначно имеет ряд преимуществ в техническом плане над VORNE, хотя нормально работать будут обе. Отдел продаж фирмы подрядчика по окнам сказал, что в принципе возможно заменить фурнитуру. Так что замена фурнитуры (тем кто готов доплачивать) однозначно может немного улучшить базовую комплектацию окон.»

 

4. Качество сборки окна

Важный момент и всё зависит от культуры производства и применяемого оборудования. По отзывам посетивших предприятие-изготовитель производство на достойном уровне, но комплектующие используются не самые лучшие.

Цитата=»Smorodinka1207″: «На производстве увидели 2 новых немецких обрабатывающих центра. Следовательно кривокососваренных и плохо зачищенных окон по идее быть не должно, все делается автоматически на хорошем оборудовании.
Обещанного представителем отдела продаж оконщиков РОЛЛС РОЙСА среди стеклопакетных производств не увидел. Производство большое, но качество сборки стеклопакетов хромает, комплектующие используются дешевые.»

Что ж, бюджет есть бюджет. Даёт надежду, что всё будет в порядке, обещанная выдача паспортов и гарантия на окна 2 года.

производство

производство

производство

 

5. Качество монтажа.

Как многие отмечали, некачественный монтаж может испортить эффект от применения любого, даже самого качественного, окна. Поэтому нужно уделить особое внимание этому вопросу.

«Правильность» монтажа окон регламентируется ДСТУ Б В.2.6-79:2009 «Конструкції будинків і споруд. Шви з’єднувальні місць примикань віконних блоків до конструкцій стін».

Приводить полностью не буду, рекомендую ознакомиться самостоятельно, но отмечу основные моменты, которые нужно учесть:

Общая схема шва:

общая схема шва окна

— оконный блок должен быть установлен ровно. Допускаются отклонения по вертикали и горизонтали не более 1,5 мм на 1 м длины блока и не более 3 мм на всю длину изделия;
— внешний участок шва должен быть водонепроницаемым, но паропроницаемым;
— размер монтажного зазора между рамой окна и оконным проёмом должен быть 10-15 мм для ПВХ блоков размером до 2500 мм;
— заполнение шва теплоизолятором должно быть сплошным, без пропусков, пустот и щелей;
— внутренний участок шва должен быть закрыт паронепроницаемым материалом.

Нужно этот вопрос тщательно контролировать и, возможно, даже переделать.

 

И напоследок самое интересное.

Экономия на отоплении.

Я уже упоминал, что замена ещё одного стекла на энергоэффективное приведут к увеличению сопротивления теплопередаче Ro с 0,71 м2·оС/Вт до 1,14 м2·оС/Вт.

Это означает, что с каждого м2 стеклопакета при разнице температур снаружи и внутри в 1 оС будет теряться вместо 1/0,71=1,41 Вт тепла всего лишь 1/1,14=0,88 Вт. А именно через стекло идут основные теплопотери (при отсутствии щелей в монтажных швах и плотном прилегании створок). Т.е. экономия в стандартном окне 1,5 м х 1,5 м (2,25 м2) при разнице температур 30 оС (-10 оС снаружи и +20 оС внутри) составит 35,78 Вт или 35,78 Дж/с.

Посчитать какая будет экономия в Гкал за год достаточно сложно, но есть такой интересный ресурс: Энергокалькулятор

С его помощью мы можем сравнить характеристики окон и посчитать экономию.

К сожалению, не получилось сравнить «стандартное» окно с «улучшенным» напрямую, поэтому будем их сравнивать с самым простым однокамерным стеклопакетом, а потом результаты сравним между собой.

Для «улучшенного» окна будут такие результаты:

улучшеное_теплосопротивление

улучшенное_экономия

улучшенное_характеристики

улучшенное_шум

улучшенное

По сравнению с самым простым окном, «улучшенным» окном экономится 362 грн в год.

 

Для «стандартного» стеклопакета, к сожалению, таких данных получить не удалось, т.к. в базе программы нет окна с формулой 4-10Ar-4-10Ar-4i. Для такого же окна, но без аргона (4-10-4-10-4i, Ro = 0,64 м2·оС/Вт) экономия по сравнению с самым простым окном будет 253 грн в год, т.е. на 109 грн меньше.
Конечно, часть эффекта достигается за счёт аргона. С помощью пропорции Ro определяем и экономию  для стандартного стеклопакета с Ro = 0,71 м2·оС/Вт. Она составит 288 грн в год, или на 74 грн меньше, чем у «улучшенного» окна.

обычное

Итого, основные выводы.
Замена второго стекла на энергосберегающее даст экономию примерно 74 грн в год. Доплата за такое окно составит 225 грн. Т.е. всего лишь за три года за счет снижения затрат на отопление, у нас окупится и стекло, и фурнитура.

Если кто не планирует устанавливать индивидуальные теплосчетчики и регуляторы на батареи, то он не снизит оплату (т.к. она будет производиться по отапливаемой площади), но получит чуть более высокую температуру в помещении.

По-моему мнению, сомнений в оправданности улучшений окон быть не может.
Но каждый, конечно же, решит для себя сам.

Чтоб реализовать данную возможность необходимо в отделе продаж от руки написать заявление на улучшение окон. После чего производителем будет сформирована и направлена на Вашу электронную почту электронная счет-фактура (с указанием квартиры, квадратуры окон и суммы платежа), которую Вы оплачиваете. Доплата составит по 100 грн за м2 окна.
Квитанция об оплате является официальным документом.
Если Вам уже установили штатное окно, но Вы хотите обновленное — процедура та же, только нужна будет доплата за демонтаж. Поэтому выгоднее не затягивать с этим вопросом.

 

Очень надеюсь, что данная статья была Вам интересна и полезна.
С радостью увижу Ваши дополнения, комментарии и отзывы в соответствующей теме.

Обсудить на форуме >